Sprat (Sprattus sprattus)

Sprattus sprattus - Inaturalist

Sprat

Sprattus sprattus (Linnaeus, 1758)

Fiche n° 7-28-43-3908-1357

Rédacteur(s) : Feunteun Eric

Fiche éditée le :

Source : FishBase 2025

Taxonomie

Classe : Teleostei

Ordre : Clupeiformes

Famille : Clupeidae

Nom commun (EN) : European sprat

Principaux synonymes

Clupanodon phalerica Risso, 1827; Clupea latulus Cuvier, 1829; Clupea papalina Bonaparte, 1846; Clupea schoneveldii Krøyer, 1846; Clupea sprattus balticus Schneider, 1908; Clupea sulinae Antipa, 1904; Meletta vulgaris Valenciennes, 1847; Spratella pumila Valenciennes, 1847; Spratella serdinka Nikolskii, 1923; Clupea sprattus Linnaeus, 1758

Critères d’identification

L’espèce Sprattus sprattus possède un corps de forme fusiforme et comprimé, avec une tête caractérisée par une bouche terminale et un front plus ou moins droit.

La mâchoire inférieure est légèrement saillante, les branchies ne présentent pas de stries osseuses rayonnantes, et les dents sont rarement présentes sur le vomer.

Elle présente la configuration suivante : D : 13 – 21, A : 12-23, P : 16-17, V : 7-8 (abdominale), nageoire adipeuse : absente, scutelles : le long du ventre.
Sa nageoire caudale est fourchue.
L’espèce possède des écailles cycloïdes.
Les individus peuvent atteindre une taille maximale de 12-15cm (18cm).

La coloration de ce poisson est similaire chez les mâles et les femelles, sans présence de taches sombres sur les flancs. Le ventre présente une solide carène d’écailles. Les deux derniers rayons de la nageoire anale ne sont pas agrandis. La bulle ptérotique est absente.

Biologie

Cette espèce présente un mode de reproduction gonochorique avec fécondation externe.

Le frai varie selon les zones de répartition et peut s’étendre presque toute l’année, mais il est principalement concentré au printemps et en été.

La reproduction a lieu près des côtes ou jusqu’à 100 km au large, avec une période individuelle de frai d’environ deux mois.

Les jeunes dérivent ensuite vers les zones côtières.

Les œufs ne sont pas protégés.

Sprattus sprattus est un planctonophage, adoptant une alimentation sélective du plancton, principalement composée de petits crustacés.

Fraie à des profondeurs de 10 à 20 m, produisant 6 000 à 14 000 œufs pélagiques (Réf. 35388). Certains frayent presque toute l’année, principalement au printemps et en été, près des côtes ou jusqu’à 100 km au large, les jeunes dérivant vers les côtes.

Vendu sous forme de « brislings » aux conserveries. Les sprats sont utilisés dans la production de farine de poisson et comme nourriture pour les visons, dans une moindre mesure pour la consommation humaine (Réf. 9900).

Utilisé frais, fumé, en conserve et congelé ; peut être poêlé et grillé (Réf. 9988).

Habitat et répartition

Cette espèce vit principalement dans des environnements marin et eaux douces, au sein de zones néritique et océanique, occupant des habitats pélagique, caractérisés par des fonds estuaires.

Elle est généralement rencontrée entre 25 – 78 m, avec une répartition bathymétrique maximale de 10 – 150 m, et une profondeur observée de 5-50m (0-150m) selon Louisy (2022).

Elle évolue dans des eaux dont la température varie entre 4, 3 – 15, 3 °C.

Présence en France probable ou observée :

  • Atlantique ; Manche ; Méditerranée
  • Côtier ; Océanique ; Plateau
  • Alpes-Maritimes ; Aude ; Bouches-du-Rhône ; Calvados ; Charente-Maritime ; Corse-du-Sud ; Cotes-d’Armor ; Finistère ; Gard ; Gironde ; Haute-Corse ; Hérault ; Ille-et-Vilaine ; Landes ; Loire-Atlantique ; Manche ; Morbihan ; Nord ; Pas-de-Calais ; Pyrénées-Atlantiques ; Pyrénées-Orientales ; Seine-Maritime ; Somme ; Var ; Vendée

Menaces et utilisations

Importance ou intérêt commercial : Intérêt commercial très important Intérêt comme appât : Généralement, Juvéniles comme appât blanc.

Galerie photos

Sprattus sprattus

Crédit photo : CSLN

 

Carte de répartition

Répartition Sprattus sprattus