
Squale savate – Deania calceus (Lowe, 1839)Fiche n° 2-9-558-8487-670 Rédacteur(s) : z, Non choisie Fiche éditée le : 2026-06-08 Source : FishBase 2025 TaxonomieClasse : Elasmobranches Ordre : Squaliformes Famille : Centrophoridae Nom commun (EN) : Birdbeak dogfish Principaux synonymesAcanthidium calceus Lowe, 1839; Centrophorus crepidalbus Barbosa du Bocage & de Brito Capello, 1864; Deania eglantina Jordan & Snyder, 1902; Acanthidium rostratum Garman, 1906; Acanthidium aciculatum Garman, 1906; Centrophorus kaikourae Whitley, 1934 |
Critères d’identification
L’espèce Deania calceus possède un corps de forme fusiforme et ovale, avec une tête caractérisée par un long nez. Elle présente la configuration suivante : D : II – II, V : abdominale, nageoire adipeuse : absente. L’espèce possède des écailles placoïdes. Les individus peuvent atteindre une taille maximale de 127 – LT. Le poids maximal, connu pour l’espèce, est de 8700.0 g. La coloration de ce poisson est gris – brunâtre, avec des nuances pouvant varier selon les individus. L’espèce possède une longue première nageoire dorsale et est dépourvue de quille sous – caudale.
Biologie
Cette espèce présente un mode de reproduction gonochorique, avec une fécondation interne au niveau de l’oviducte. Elle est ovovivipare, les embryons se nourrissant uniquement du jaune d’œuf. Le nombre de jeunes par portée est estimé entre 6 et 12, correspondant au nombre d’œufs fécondés observés dans l’utérus de certains spécimens. La taille des nouveau – nés varie de 29 à 34 cm. Le comportement reproducteur inclut un appariement distinct accompagné d’une étreinte. Deania calceus est un prédateur piscivore, se nourrissant de poissons osseux pélagiques, de céphalopodes (calamars et poulpes) et de crustacés (crevettes). Elle semble former de grands bancs. Trouvé sur les plateaux continentaux et insulaires extérieurs et sur les pentes supérieures (Réf. 247). Habituellement sur ou près du fond, mais parfois trouvé bien au – dessus (Réf. 5578). Apparemment dans les grandes écoles (Réf. 5578). Très rarement capturé par les pêcheries démersales à la palangre opérant dans les eaux profondes de l’Indonésie. Utilisé pour sa viande, ses ailerons (faible valeur) et son huile de foie (très grande valeur) (Réf. 58048).
Habitat et répartition
Cette espèce vit principalement dans des environnements marin Température de l’eau : entre 0,3 – 9,6 °C Éloignement de la côte : Océanique Distribution bathymétrique : 60 – 1490 m, habituellement : 400 – 1400 m.
Présence en France probable ou observée :
- Atlantique ; Manche
- Côtier ; Océanique ; Plateau
- Calvados ; Charente-Maritime ; Cotes-d’Armor ; Finistère ; Gironde ; Ille-et-Vilaine ; Landes ; Loire-Atlantique ; Manche ; Morbihan ; Nord ; Pas-de-Calais ; Pyrénées-Atlantiques ; Seine-Maritime ; Somme ; Vendée
Menaces et utilisations
Importance ou intérêt commercial : Intérêt commercial faible ; pression anthropique : Valorisé comme source de squalène.



