Requin renard à gros yeux (Alopias superciliosus)

Requin renard - Alopias superciliosus inaturalist

Requin renard à gros yeux

Alopias superciliosus,  Lowe, 1841  

 

Fiche n° 2-7-486-6653-2534

Rédacteur(s) : Iglesias, Samuel et Bousquet, Caroline

Fiche éditée le : 2026-06-08

Source : FishBase 2025

Taxonomie

Classe : Elasmobranches

Ordre : Lamniformes

Famille : Alopiidae

Nom commun (EN) : Bigeye thresher

Principaux synonymes

Alopias profundus Nakamura, 1935

Critères d’identification

L’espèce Alopias superciliosus possède un corps de forme fusiforme et cylindrique, avec une tête caractérisée par une bouche sub – terminale ou inférieure et un front plus ou moins droit. Elle présente de très grands yeux et un front échancré. Elle présente la configuration suivante : V : abdominale, nageoire adipeuse : absente. Sa nageoire caudale est hétérocerque. L’espèce possède des écailles placoïdes. Les individus peuvent atteindre une taille maximale de 488 – LT. Les tailles observées selon Louisy (2022) sont : 4 – 5,5 m Le poids maximal, connu pour l’espèce, est de 363800.0 g. La coloration de ce poisson est gris violacé dessus et crème dessous, avec des bords postérieurs des nageoires pectorales, pelviennes et parfois de la première nageoire dorsale sombres. La couleur claire de l’abdomen ne s’étend pas sur la base des nageoires pectorales. Un grand requin avec une grande pointe caudale et des nageoires pectorales incurvées en forme de large pointe ; la première nageoire dorsale se trouve plus en arrière par rapport aux autres espèces de la même famille. Le lobe supérieur de la nageoire caudale est très long et en forme de sangle, presque ou entièrement égal à la longueur du reste du requin, tandis que le lobe inférieur est court mais bien développé. Elle peut être confondue avec Alopias pelagicus et A. vulpinus. Son identification est considérée comme moyennement facile.

Biologie

La reproduction de ce poisson est gonochorique avec fécondation interne par oviducte. L’espèce présente une ovoviviparité (viviparité aplacentaire), les œufs étant portés en interne jusqu’à l’éclosion. Il n’existe pas de pic saisonnier net, ni de période fixe d’accouplement ou de mise bas. La reproduction implique un appariement distinct avec étreinte. Alopias superciliosus est un prédateur opportuniste, se nourrissant à la fois de poissons pélagiques (tels que poissons – lancettes, harengs, maquereaux et petits porte – épée) et de poissons démersaux comme le merlu, ainsi que de calmars. Comportement : les embryons se nourrissant d’autres ovules produits par la mère (oophagie) après absorption du sac vitellin (Réf. 50449). Avec 2 à 4 petits par portée (Généralement 2) (Réf. 247). Taille à la naissance entre 64 – 106 cm (Réf. 247) ; 100 – 140 cm TL (Réf.58048). s, embryons se nourrissant du sac vitellin et d’autres ovules produits par la mère (Réf. 43278, 50449). Étourdit sa proie avec sa longue nageoire caudale (Réf. 247). Utilisé pour la consommation humaine, l’huile de foie pour les vitamines, la peau pour le cuir et les ailerons pour la soupe aux ailerons de requin (Réf. 247). Intérêt commercialisé frais et peut être grillé, cuit au four ou grillé, mais ne convient pas à la cuisson à la vapeur, à l’ébullition ou à la friture ; la viande peut être salée et séchée (Réf. 9987). Également Réf. 33743.

Habitat et répartition

Cette espèce vit principalement dans des environnements marin Température de l’eau : entre 19,2 – 29 °C Éloignement de la côte : Néritique et océanique Type d’habitat : Pélagique Distribution bathymétrique : 730 m, habituellement : 100 m Profondeur observée selon Louisy (2022) : 0 – 730m.

Présence en France probable ou observée :

  • Atlantique ; Méditerranée
  • Océanique ; Plateau

Menaces et utilisations

Importance ou intérêt commercial : Intérêt commercial ; intérêt pour la pêche : Pêché.

Carte de répartition

Répartition Alopias superciliosus