
Requin cuivreCarcharhinus brachyurus, (Günther, 1870)
Fiche n° 2-8-11-1358-864 Rédacteur(s) : z, Non choisie Fiche éditée le : 2026-06-08 Source : FishBase 2025 TaxonomieClasse : Elasmobranches Ordre : Carcharhiniformes Famille : Carcharhinidae Nom commun (EN) : Copper shark Principaux synonymesCarcharias brachyurus Günther, 1870; Carcharhinus rochensis Abella, 1972; Carcharhinus remotoides Deng, Xiong & Zhan, 1981; Carcharhinus acarenatus Moreno & Hoyos, 1983; Carcharias lamiella Jordan & Gilbert, 1882; Eulamia ahenea Stead, 1938; Galeolamna greyi Owen, 1853; Carcharias remotus Duméril, 1865 |
Critères d’identification
L’espèce Carcharhinus brachyurus possède un corps de forme fusiforme et ovale, avec une tête caractérisée par un museau large et pointu, des cuspides étroites et courbées sur les dents supérieures, et l’absence de crête interdorsale. Elle présente la configuration suivante : V : abdominale, nageoire adipeuse : absente. Sa nageoire caudale est hétérocerque. L’espèce possède des écailles placoïdes. Les individus peuvent atteindre une taille maximale de 325 – LT. Les tailles observées selon Louisy (2022) sont : 2,5 – 3,25m Le poids maximal, connu pour l’espèce, est de 304600.0 g. La coloration de ce poisson est grise à bronzée, blanche en dessous. Les nageoires sont pour la plupart unies, à l’exception des extrémités sombres des nageoires pelviennes, ainsi que des extrémités et des bords arrière sombres à noirs des nageoires pectorales.
Biologie
Cette espèce présente un mode de reproduction gonochorique, avec une fécondation interne au niveau de l’oviducte. La reproduction se caractérise par un pic saisonnier net chaque année. Les œufs sont portés en milieu interne par la femelle, jusqu’au développement avancé de l’embryon. Carcharhinus brachyurus est un prédateur opportuniste, se nourrissant de poissons pélagiques et démersaux, de céphalopodes, ainsi que de petits élasmobranches tels que des requins et des raies. Comportement : Vivipare, avec un placenta vitellin. La portée contient de 7 à 20 petits (Réf. 6871, 6390). Jeune né à 59 – 70 cm TL (Réf. 6390). La mise bas peut avoir lieu à tout moment de l’année mais il y a un pic de naissances en été (Réf. 6390). Appariement distinct avec étreinte (Réf. 205). Sans aucun doute utilisé pour la consommation humaine là où il est présent (Réf. 244). Impliqué dans des attaques de requins sur des personnes (Réf. 9997).
Habitat et répartition
Cette espèce vit principalement dans des environnements marin et dulçaquicole Température de l’eau : entre 11,6 – 23,8 °C Éloignement de la côte : Océanique Distribution bathymétrique : 360 m, habituellement : 41 – 166 m Profondeur observée selon Louisy (2022) : 0 – 100m (360m).
Présence en France probable ou observée :
- Méditerranée
- Côtier ; Océanique
- Alpes-Maritimes ; Corse-du-Sud ; Haute-Corse ; Var
Menaces et utilisations
Importance ou intérêt commercial : Intérêt commercial faible ; intérêt pour la pêche : Pêché.



