
Petite roussetteScyliorhinus canicula, (Linnaeus, 1758)
Fiche n° 2-8-10-694-845 Rédacteur(s) : z, Non choisie Fiche éditée le : 2026-06-08 Source : FishBase 2025 TaxonomieClasse : Elasmobranches Ordre : Carcharhiniformes Famille : Scyliorhinidae Nom commun (EN) : Smallspotted catshark Principaux synonymesSqualus canicula Linnaeus, 1758; Squalus catulus Linnaeus, 1758; Squalus elegans Blainville, 1825; Scyliorhinus canicula albomaculata Pietschmann, 1906; Scyllium spinacipellitum Vaillant, 1888; Scyllium acutidens Vaillant, 1888 |
Critères d’identification
L’espèce Scyliorhinus canicula possède un corps de forme allongée et ovale Les individus peuvent atteindre une taille maximale de 100 – LT. Les tailles observées selon Louisy (2022) sont : 60 – 70 cm (1m) Le poids maximal, connu pour l’espèce, est de 3725.0 g. Elle peut être confondue avec Scyliorhinus duhamelii, S. capensis, S. comoroensis, S. hesperius, S. meadi, S. torazame, S. torrei, S. rotifer, S. garmani, S. haeckelii, S. stellaris. Son identification est considérée comme moyennement facile.
Biologie
Cette espèce présente un mode de reproduction gonochorique avec fécondation interne (oviducte). Elle est ovipare, pondant des œufs par paires (un par oviducte) principalement dans les zones subtidales peu profondes, bien que certains œufs aient été trouvés dans les parties plus profondes des zones intertidales. Les œufs ne bénéficient d’aucune protection particulière. Scyliorhinus canicula est un prédateur benthivore opportuniste, se nourrissant d’une grande diversité d’invertébrés benthiques, notamment de mollusques, de crustacés, de petits céphalopodes, de vers polychètes, ainsi que de petits poissons osseux. Comportement :. Les embryons se nourrissent uniquement de jaune (Réf. 50449). Les œufs sont ancrées dans des macroalgues, des herbiers marins ou des invertébrés dressés sessiles tels que les porifères, les bryozoaires et les hydroïdes (Réf. 32804, 58137). Les capsules ont des vrilles à chaque coin utilisées à des fins d’ancrage. La taille de la capsule d’œuf varie en fonction de la localité et de la taille de la femelle (Réf. 244) et varie entre 4,9 et 7,0 cm de longueur et 1,5 à 3,0 cm de largeur (Réf. 88837). Les caisses d’œufs peuvent être déposées tout au long de l’année, avec un pic en juin et juillet (Réf. 32804). Des études récentes estiment la fécondité des femelles de l’Atlantique Nord – Est entre 29 et 62 petits (Réf. 32804). Les petits entièrement formés éclosent après 5 à 11 mois, en fonction de la température de l’eau (Réf. 244, 32804). Les petits nouvellement éclos mesurent environ 8 à 10 cm de long (Réf. 78469). Cette espèce nocturne présente un dimorphisme comportemental : les mâles se reposent sur le substrat tandis que les femelles se dissimulent dans des grottes et crevasses peu profondes durant la journée (entre 0,5 et 1,5 m de profondeur). Ils se produisent parfois entre deux eaux. Espèce nocturne, les mâles se reposant sur le substrat et les femelles se cachant dans des grottes et des crevasses peu profondes (0,5 à 1,5 m de profondeur) pendant la journée (Réf. 88835). On a constaté que les mâles se nourrissent dans des zones peu profondes riches en proies avec des sédiments mous ou des zones couvertes d’algues filamenteuses (Réf. 88836). Ovipare, avec un seul œuf pondu par oviducte à la fois. Détecter les faibles champs électriques générés par d’autres organismes (par exemple des proies potentielles) (Réf. 10311). Utilisé frais et séché – salé pour la consommation humaine, également pour l’huile et la farine de poisson.
Habitat et répartition
Cette espèce vit principalement dans des environnements marin Éloignement de la côte : Océanique Type d’habitat : Benthique Principaux habitats : Fonds meubles Distribution bathymétrique : 10 – 780 m, habituellement : 80 – 100 m Profondeur observée selon Louisy (2022) : 20 – 100m (3 – 780m) À l’échelle mondiale : principalement dans les eaux côtières d’Europe, où elle constitue le requin – chat le plus commun. Elle se trouve entre 10 et 100 m de profondeur dans l’Atlantique Nord – Est, jusqu’à 400 m en Méditerranée, et entre 288 et 780 m dans l’est de la mer Ionienne.
Présence en France probable ou observée :
- Atlantique ; Manche ; Méditerranée
- Côtier ; Océanique ; Plateau
- Alpes-Maritimes ; Aude ; Bouches-du-Rhône ; Calvados ; Charente-Maritime ; Corse-du-Sud ; Cotes-d’Armor ; Finistère ; Gard ; Gironde ; Haute-Corse ; Hérault ; Ille-et-Vilaine ; Landes ; Loire-Atlantique ; Manche ; Morbihan ; Nord ; Pas-de-Calais ; Pyrenées-Atlantiques ; Pyrenées-Orientales ; Seine-Maritime ; Somme ; Var ; Vendee
Menaces et utilisations
Importance ou intérêt commercial : Intérêt commercial faible.




