
Fouet petit-nezDerichthys serpentinus Gill, 1884Fiche n° 7-26-67-9908-7445 Rédacteur(s) : Feunteun Eric Fiche éditée le : Source : FishBase 2025 TaxonomieClasse : Teleostei Ordre : Anguilliformes Famille : Derichthyidae Nom commun (EN) : rrownecked oceanic eel Principaux synonymesLeptocephalus anguilloides Schmidt, 1916; Grammatocephalus kempi Norman, 1930; Derichthys serpentinus Gill, 1884 |
Critères d’identification
L’espèce Derichthys serpentinus possède un corps serpentiforme. Présence Nageoires pectorales. Nageoires dorsale, caudale et anale soudées. Nageoire caudale pointue. Coloration noire, avec des pores de la ligne latérale clairs. Environ 55 pores sur la ligne latérale en avant de l’anus.
Biologie
Les œufs et les leptocéphales de cette espèce sont planctoniques et détritivores, s’alimentant de neige marine. Derichthys serpentinus est un prédateur opportuniste, se nourrissant de petits poissons et de crustacés, avec une alimentation sélective du plancton.
Habitat et répartition
Cette espèce vit principalement dans des environnements marin, au sein de zones hauturier, occupant des habitats pélagique. Elle est généralement rencontrée entre 200 – 700 m, avec une répartition bathymétrique maximale de 2000 m. Elle évolue dans des eaux dont la température varie entre 3, 5 – 13, 5 °C.
Présence en France probable ou observée :
- Atlantique
- Océanique ; Plateau
Menaces et utilisations
Espèce cosmopolite des océans hauturiers. Biologie et statuts mal connus.



