Requin taureau (Carcharias taurus)

Carcharias taurus - Requin taureau

Requin taureau

Carcharias taurus  (Rafinesque, 1810)

 

Fiche n° 2-7-740-7779-747

Rédacteur(s) : Iglesias, Samuel

Fiche éditée le : 2026-06-08

Source : FishBase 2025

Taxonomie

Classe : Elasmobranches

Ordre : Lamniformes

Famille : Odontaspididae

Nom commun (EN) : Sand tiger shark

Principaux synonymes

Squalus americanus Mitchill, 1815; Squalus littoralis Lesueur, 1818; Squalus macrodus Mitchill, 1818; Carcharias griseus Ayres, 1843; Lamna ecarinata Hemprich & Ehrenberg, 1899; Carcharias arenarius Ogilby, 1911; Carcharias owstoni Garman, 1913; Squalus lixa Larrañaga, 1923; Odontaspis platensis Lahille, 1928; Odontaspis cinerea Ramsay, 1880; Carcharias taurus Rafinesque, 1810

Critères d’identification

L’espèce Carcharias taurus possède un corps de forme fusiforme, avec une tête caractérisée par un museau court et pointu, de petits yeux et des dents saillantes en forme de pointes. Elle présente la configuration suivante : V : abdominale, nageoire adipeuse : absente. Sa nageoire caudale est hétérocerque. L’espèce possède des écailles placoïdes. Les individus peuvent atteindre une taille maximale de 330 – LT. Les tailles observées selon Louisy (2022) sont : 2,8 – 3,2m Le poids maximal, connu pour l’espèce, est de 158810.0 g. La coloration de ce poisson est brun pâle ou gris, devenant plus pâle sur le dessous, avec des taches sombres qui semblent estompées chez les adultes. Les ailerons sont unis. L’espèce est un requin avec de petites nageoires dorsale et anale de taille égale. La première nageoire dorsale est plus proche des nageoires pelviennes que des nageoires pectorales. La nageoire caudale présente une encoche subterminale prononcée et un lobe ventral court. Son identification est considérée comme moyennement facile.

Biologie

Cette espèce présente un mode de reproduction gonochorique, avec une fécondation interne au niveau de l’oviducte. Les œufs sont portés en milieu interne par la femelle, où se déroule le développement embryonnaire. Carcharias taurus est un prédateur carnivore, se nourrissant de poissons osseux, de petits requins, de raies, de céphalopodes (notamment des calmars), ainsi que de crustacés décapodes tels que les crabes et les homards. Comportement : Présentent une ovoviparité (viviparité aplacentaire), les embryons se nourrissant d’autres ovules produits par la mère (oophagie) après absorption du sac vitellin, puis cannibalisent les frères et sœurs (adelphophagie) (Réf. 50449). Appariement distinct avec étreinte (Réf. 205). Les œufs quittent les ovaires et, pendant leur transit dans les oviductes, sont fécondés et enfermés par groupes de 16 à 23 dans des caisses à œufs. Cependant, à un certain moment entre la fécondation et la naissance, seuls deux (Réf. 5578, 6586) embryons de son groupe prédominent, éventuellement en dévorant ses rivaux, et se nourrissent d’œufs fécondés et de frères et sœurs potentiels plus petits in utero jusqu’à la naissance. D’après Springer (1948) (Réf. 39565), il est évident que cette espèce met au monde non seulement des petits de grande taille, bien développés et même expérimentés, mais qu’elle peut aussi les envoyer l’estomac plein. Le sac vitellin est résorbé sur une petite taille, inférieure à 17 cm, et la cicatrice ombilicale peut être perdue. La période de gestation peut durer de 8 à 9 mois. Taille à la naissance 100 cm (Réf. 6586). Cette espèce migratrice effectue des déplacements saisonniers dans certaines zones de son aire de répartition, notamment vers les pôles en été et vers l’équateur en automne et en hiver. Pratt (2001) (Réf. 49562) relate le récit détaillé de Gordon (1993) (Réf. 51113) du comportement d’accouplement des requins tigres des sables comme suit : « les activités d’accouplement ont commencé lorsque les deux mâles C. taurus, devenus réticents à se nourrir, ont augmenté leur vitesse de nage, accompagnés d’une flexion du fermoir et d’un éventuel intérêt pour leurs compagnes de réservoir. les manifestations agressives telles que le claquement et la traque sont devenues fréquentes, principalement vers les espèces de Carcharhinus plus petites dans l’aquarium. Les mâles ne se sont intéressés à la femelle que lorsqu’elle a ralenti, s’est déplacée vers la zone de sable et a commencé à prendre ses nageoires pelviennes en coupe. Les deux mâles sont alors devenus compétitifs l’un envers l’autre. l’autre, tournant en rond et en queue, jusqu’à ce que le mâle alpha force le mâle bêta à sortir de la zone de sable. La femelle a mordu le mâle avant l’accouplement. Elle a montré un comportement de protection pendant plusieurs jours, puis a repris sa position de nage. et a commencé à afficher un comportement soumis. Le mâle alpha nageait en cercles de plus en plus grands et commençait à écarter ses fermoirs, puis s’approchait de la femelle et montrait sa queue et son nez. La copulation a eu lieu lorsque le mâle mordait le flanc droit et le bord arrière de la nageoire pectorale de la femelle. Le mâle nageait côte à côte avec la femelle, copulant avec le fermoir droit pendant une à deux minutes. Après la copulation, le mâle a montré peu d’intérêt pour la femelle. ” En captivité, les mâles font preuve d’agressivité envers les autres espèces après la copulation (Réf. 51113, 49562). Les femelles évitent de patrouiller les mâles en se « protégeant » avec des bassins proches du substrat (Réf. 51113)., 49562). Cependant, l’acceptation par la femme d’un futur partenaire masculin est indiquée par une démonstration de corps « soumis », de « ventouses » et d’« évasement » des nageoires pelviennes (Réf. 51113, 49562). Seul requin connu pour avaler et stocker de l’air dans son estomac pour maintenir une flottabilité neutre pendant la nage (Réf. 13568). Trouvé seul ou en bancs petits à grands (Réf. 247). Ovovivipares, embryons se nourrissant du sac vitellin et d’autres ovules produits par la mère ainsi que d’autres frères et sœurs dans l’utérus (cannibalisme utérin) (Réf. 50449). Donne Généralement naissance à 2 petits après une période de gestation de 9 à 12 mois (Réf.58048). Espèce migratrice dans certaines parties de son aire de répartition, en particulier dans ses extrémités nord et sud, où une migration prononcée vers les pôles se produit en été et des mouvements équatoriaux en automne et en hiver (Réf. 247). Habituellement inoffensif et non agressif lorsqu’il n’est pas provoqué (Réf. 247), mais il a su mordre les nageurs et être agressif envers les plongeurs avec des poissons harponnés (Réf. 6586). Utilisé pour la consommation humaine fraîche, congelée, fumée et séchée (Réf. 247); également pour la farine de poisson, l’huile de foie, les nageoires et les peaux pour le cuir (Réf. 13568). Chair très appréciée au Japon (Réf. 36731).

Habitat et répartition

Cette espèce vit principalement dans des environnements marin Température de l’eau : entre 12,5 – 28 °C Éloignement de la côte : Littoral et océanique Type d’habitat : Benthique Principaux habitats : Fonds meubles, sableux et vaseux Distribution bathymétrique : 1 – 191 m, habituellement : 15 – 25 m Profondeur observée selon Louisy (2022) : 0 – 70m(220m).

Présence en France probable ou observée :

  • Méditerranée
  • Côtier ; Océanique
  • Alpes-Maritimes ; Aude ; Bouches-du-Rhône ; Corse-du-Sud ; Gard ; Haute-Corse ; Hérault ; Pyrenées-Orientales ; Var

Menaces et utilisations

Importance ou intérêt commercial : Intérêt commercial ; intérêt pour la pêche : Pêché.

Galerie photos

Carcharias taurus - Requin taureau

Crédit photo : Desvignes T.

Carcharias taurus - Requin taureau - Aquarium de Saint Malo

Crédit photo : Jonas B.

Carte de répartition

Répartition Carcharias taurus