Sanglier chevretteAntigonia capros Lowe, 1843Fiche n° 7-83-759-1107-3258 Rédacteur(s) : Causse, Romain Fiche éditée le : Source : FishBase 2025 TaxonomieClasse : Teleostei Ordre : Acanthuriformes Famille : Caproidae Nom commun (EN) : Deepbody boarfish Principaux synonymesAntigonia steindachneri Jordan & Evermann, 1902; Antigonia capros Lowe, 1843; Caprophonus aurora Müller & Troschel, 1848; Antigonia browni Fowler, 1934 |
Critères d’identification
L’espèce Antigonia capros possède un corps de forme courte et/ou profonde et comprimée, avec une tête caractérisée par une bouche terminale et un front nettement concave. Elle présente la configuration suivante: D: VIII – IX / 33 – 37, A: III / 30-35, P: 13-14, V: I / 5 (abdominalee), nageoire adipeuse: absente, écailles de la ligne latérale: 56-57. Sa nageoire caudale est tronquée.
Les individus peuvent atteindre une taille maximale de 30,5 cm Lt. Les tailles observées selon Louisy (2022) sont: 15-20 cm (30 cm) Lt.
Le poids maximal, connu pour l’espèce, est de 170 g. La coloration de ce poisson est rouge orangée, avec trois bandes rouge foncées sur l’œil, le milieu du corps et le pédoncule caudal. Il n’y a pas de taches sur son corps. La bouche est oblique. L’épine dorsale la plus longue mesure environ un quart de la longueur standard.
Biologie
Antigonia capros est un prédateur se nourrissant de petits mollusques et crustacés. Elle consomme également des amphipodes hyperidés, des euphausiacés et des petits calamars.
Habitat et répartition
Cette espèce vit principalement dans des environnements marins côtiers au talus continentale.
Éloignement de la côte: océanique; type d’habitat: benthipélagique.
Principaux habitats: plateau et talus continental; distribution bathymétrique: 50 – 900 m, habituellement: 100 – 300 m; profondeur observée selon Louisy (2022): 50-900 m.
Présence en France probable ou observée :
- Atlantique ; Méditerranée
- Côtier ; Plateau
- Landes ; Pyrénées-Atlantiques
Menaces et utilisations
Importance ou intérêt commercial: intérêt commercial faible, poisson alimentaire.


