Requin griset (Hexanchus griseus)

Requin griset

Hexanchus griseus – (Bonnaterre, 1788)

Fiche n° 2-4-5-5258-637

Rédacteur(s) : z, Non choisie

Fiche éditée le : 2026-06-08

Source : FishBase 2025

Taxonomie

Classe :Elasmobranches

Ordre :Hexanchiformes

Famille :Hexanchidae

Nom commun (EN) :Bluntnose sixgill shark

Principaux synonymes

Squalus griseus Bonnaterre, 1788; Squalus vacca Bloch & Schneider, 1801; Hexanchus corinus Jordan & Gilbert, 1880; Notidanus vulgaris Pérez Canto, 1886; Hexanchus griseus australis de Buen, 1960; Notidanus monge Risso, 1827

Critères d’identification

L’espèce Hexanchus griseus possède un corps de forme allongée et ovale, avec une tête caractérisée par une structure large et six longues fentes branchiales. La bouche ventrale présente six rangées de dents inférieures en forme de lame et de peigne de chaque côté. Le museau est largement arrondi, tandis que le corps est fusiforme. Elle présente la configuration suivante : V : abdominale, nageoire adipeuse : absente. Sa nageoire caudale est hétérocerque. L’espèce possède des écailles placoïdes. Les individus peuvent atteindre une taille maximale de 600 – LT. Les tailles observées selon Louisy (2022) sont : 4 – 5m (8,5m) Le poids maximal, connu pour l’espèce, est de 590000.0 g. La coloration de ce poisson est brune ou grise sur le dessus, plus pâle dessous, avec une légère bande sur le côté. Les palmes ont des bords blancs. Les spécimens vivants présentent des yeux verts fluorescents. La nageoire anale est plus petite que la nageoire dorsale.

 

Biologie

Cette espèce est gonochorique, avec une fécondation interne au niveau de l’oviducte. Elle est vivipare, portant ses œufs en milieu interne et assurant des soins maternels aux jeunes. Les portées sont très grandes, allant de 47 à 108 petits, qui mesurent entre 60 et 75 cm à la naissance. Le comportement reproducteur inclut un appariement distinct avec étreinte. Hexanchus griseus est un prédateur eurytrophique, opportuniste et migrateur vertical, capable d’exploiter une grande diversité de proies et d’habitats. Son régime alimentaire inclut un large éventail d’organismes marins : autres requins, raies, chimères, poissons osseux, céphalopodes (calmars), crustacés (crabes, crevettes), charognes, phoques, et même de petits cétacés chez les plus grands individus (≥ 2 m). Elle chasse près du fond le jour et remonte vers la surface la nuit pour se nourrir. Plage de profondeur signalée entre 0 m et 2 500 m (Réf. 125614). Espèce d’eau profonde des plateaux continentaux et insulaires externes et des pentes supérieures (Réf. 6871, 75154), des îles, des monts sous – marins et des crêtes médio – océaniques (Réf. 125614). Près du fond, parfois pélagiques, adultes Généralement en dessous de 91 m (Réf. 58302). Les juvéniles peuvent être trouvés près du littoral (Réf. 6871), tandis que les zones de reproduction se trouvent dans des eaux très peu profondes (Réf. 125614). Trouvé sur le fond le jour, se déplaçant vers la surface la nuit pour se nourrir et où il peut prendre des palangres fixées pour d’autres espèces (Réf. 45445). Répartition en profondeur liée à la croissance et à la température, les juvéniles ayant les enregistrements les plus peu profonds et provenant de régions plus froides situées vers les pôles (Réf. 58302). Se produit Généralement à une température de fond de 6 à 10°C (Réf. 125614). Vivipares, très grandes portées de 47 à 108 petits (Réf. 125614). Donner naissance à près de 100 petits (Réf. 35388). Les jeunes et les adultes peuvent être séparés, les jeunes utilisant les zones d’alevinage côtières. Peut – être à longue durée de vie (Réf. 125614). Migrateur vertical, il peut rester au fond le jour et remonter à la surface la nuit pour se nourrir (Réf. 247). Cela se produit seul ou en groupe. Les adultes sont plus sensibles à la lumière que les juvéniles et moins vus dans les eaux claires peu profondes, mais plus répandus la nuit ou dans les zones à prolifération dense de plancton (Réf. 125614). Il est localement commun dans les pêcheries accessoires et ciblées pour l’alimentation, la farine de poisson et l’huile, ainsi que dans les pêcheries sportives, mais vulnérable à la surpêche et nécessite une gestion prudente (Réf. 125614). Intérêt commercialisé frais, congelé ou séché salé (Réf. 247). Pas connu pour avoir attaqué des personnes sans provocation (Réf. 247).

 

Habitat et répartition

Cette espèce vit principalement dans des environnements marin Température de l’eau : entre 3,6 – 15,7 °C Éloignement de la côte : Néritique et océanique Distribution bathymétrique : 1 – 2500 m, habituellement : 180 – 1100 m Profondeur observée selon Louisy (2022) : 80 – 1000m (0 – 2000m).

Présence en France probable ou observée :

  • Atlantique ; Manche ; Méditerranée
  • Côtier ; Océanique ; Plateau
  • Alpes-Maritimes ; Aude ; Bouches-du-Rhône ; Calvados ; Charente-Maritime ; Corse-du-Sud ; Cotes-d’Armor ; Finistère ; Gard ; Gironde ; Haute-Corse ; Hérault ; Ille-et-Vilaine ; Landes ; Loire-Atlantique ; Manche ; Morbihan ; Pas-de-Calais ; Pyrenées-Atlantiques ; Pyrenées-Orientales ; Seine-Maritime ; Somme ; Var ; Vendee

Menaces et utilisations

Importance ou intérêt commercial : Intérêt commercial ; intérêt pour la pêche : Pêché.

 

Carte de répartition

Répartition Requin griset - Hexanchus griseus